Почему мы так часто злимся?
Почему мы так часто злимся?
Часто ли вам приходится корить себя за слова или поступки, совершенные под воздействием эмоций?
Эмоции всегда сопровождаются различными внутренними переживаниями и внешними проявлениями и могут взаимодействовать друг с другом, ослабляя или усиливая одна другую.
Т. е. усиление эмоций напрямую связано со свободным их внешним выражением, а подавление внешних признаков – напротив, ослабляет силу эмоционального переживания. Это уже доказано учеными: подчините своё тело своему разуму, уберите физиологические проявления, и эмоция уйдёт.
Датский психиатр Карл Ланге рассуждает об этом на примере страха: "Устраните при страхе физические симптомы, возвратите бьющемуся пульсу его спокойствие, взгляду - его твердость, цвету лица - его нормальную окраску, движениям - их быстроту и верность, языку - его бойкость, мысли - её ясность, что тогда останется от страха?!"
Давайте ещё задумаемся вот о чём: какова доля негативных эмоций, от общего объема эмоций, испытанных за день? Лично мне поддаться негативным куда легче. А вам?
Для таких как я у латвийского психолога Гершона Бреслава нашлось объяснение: "С эволюционной точки зрения, природа функциональной асимметрии позитивных и негативных эмоций вполне очевидна, ибо в процессе естественного отбора должны сохраняться лишь те эмоции, которые сигнализируют о ситуациях угрозы или возможности успешного удовлетворения. Так как различных опасных ситуаций больше, чем ситуаций возможности успеха, то и негативных эмоций больше, чем позитивных. Также отмечается, что цена ошибки соответствующей реакции индивида на угрозу для жизни - смерть или серьезная травма, в то время как цена неудачной реакции на возможности успеха не является столь большой".
А значит и старается человек ради успеха не так самоотверженно, как ради условного выживания. Все силы уходят на предотвращение угроз. Главное следить при этом за телом и не позволять себе впадать в бешенство. Тогда и на удовольствия останутся силы.